[完结] 破败的回忆废墟

新手上路

贫僧喜欢烤白薯,贫僧也喜欢烤章

萧鸷 2009-11-16 22:22:03
      几个月前,偶然上QQ,突然有人加我:还记得我吗?我是Tree。我心里一震,这个Tree,是我的一个初中的同学,算是我初中唯一的朋友,和他有很多趣味相投,两人指点江山,豪气万丈,我们都喜欢天文学,都喜欢郑渊洁,曾经一起合伙邮购了部几百块的望远镜,半夜三更发神经起来观星,曾经无比愤慨的批判中国的应试教育,曾经万分憧憬的规划光辉的前程,曾经。。。。我以前看过一篇文章,说一个人,就算多么会交际,他一生中最多只有三个真正的朋友,其他的都是泛泛而交,所谓友不过三定律。那么,在那时的我看来,Tree无疑是那三个朋友中的一个。高中以后因为大家要过大家的生活,慢慢的就疏远了,大学后就杳无音讯。算起来已经有7,8年没联系过了。Tree的突然出现,我记忆里某些偏僻的角落似乎起了点尘埃。
       我第一次看橙路,是在5年级,卫视中文台。橙路在卫视中文台首播是1994年3月21日,周一至周五下午5 点。为什么会记得那么清楚?呵呵,现在有网友上传了一段10分钟长的当年录制的中文台广告串串烧,
里面恰好有橙路的首播广告。从初中到大学,我一直是铁杆的动漫迷,要说我最尊崇的作品,那自然就是橙路,我喜欢橙路不是因为其水平有多高,情节有多动人,是因为里面的鲇川,无意我发觉鲇川语言,性格,很像我暗恋的一个女孩,Rain。萌动的季节,但是那时候我是个很胆小害羞的男孩,只是一直的在旁边默默的看着她,不敢靠近一点,不敢说上一句话,每天只要她身影有一秒飘进我瞳孔,我就很满足了,不然整天心都是悬在半空。大家都有过这种经历,猛的看见某人,心窝好像被锥子突然扎了一下,低头还可以看见自己心脏强力的涌动,三根手指滚烫两根手指冰凉(郑渊洁语),呼吸有点急促眼前有点发黑,一日不见恍如世界了无生趣,做事萎靡不振。无可否认我比同龄人觉悟得早,打从小学开始就开始了无比肉麻无比光荣的暗恋之旅。慢慢的,周一至周五17:00-17:30这段时间就成为了我一天中最重要的时间,因为,我在现实中只能远远的望着那个女孩,而此刻,对着电视机,我可以毫无顾忌的和她交流,恭介就是我。我常为橙路里面温馨的点滴感到幸福,对恭介同学的优柔寡断无比郁闷,然而现实中的我,却是一个比恭介更加让人想痛扁一顿的人。
中考后,我升上高中,她读了个中专,然后打工了。断了联系。不过在高中里我的想法倒是很清晰了,我要向Rain表白!毫无疑问这是一个神志不清的想法,没意义。不过其实那时候我就预感不会有结果,但是好歹也要让Rain知道我的心意,知道曾经有个男孩,在她背后默默的注视着她。于是我就找到了Tree,因为高中时我已搬家,只有Tree还住在以前的镇上,恰好大家又在同一座城市里,我让Tree帮我打听Rain的下落。功夫不负有心人,经过近1年的查访,我终于拿到了Rain的联系方式。我还记得那天是2000年2月10号,大概8点多吧,当时家人都出去了,我手颤颤的拨通的电话,直到听到那让人无法平静的声音,我终于说出了存在心里已久的话。Rain听了以后不置可否,现在想想,要是马上答应恐怕也是脑子有毛病,哈哈!不过随后我就开始了和Rain的通信联系。当时没有手机,没有QQ(有也不会用),就大概半个月,或1-2个月通一次信那样,一般是几页正文,写写我最近生活等,还每次均附上我的长篇
回忆录,内容无他,我过去的生活经历,以及当时在想什么,当然,所谓心理活动主要还是重点描写俺是如何暗恋人家的。这回忆录我一般是起了三次稿,修改满意了才正式抄写,然后寄出去。此后的1年多的信件往来,我的编年体回忆录是重点,本文出现的英文人名,还是沿用当时回忆录所用的人名代号。

到了高考后那个暑假,我寄出了倒数第2封信,还寄了何磁带给她,都是我喜欢听的音乐。不过这回,我却收到了邮局的退信:此人已走。我有些愕然,但是也很平静。也许Rain觉得我考上大学,拥有自己的
人生,而自己是一个Call台小姐,两人世界差距太远了,又也许Rain觉得这大傻瓜终于考完高考,终于可以不鸟这家伙,怕他精神失常考不上了,忍了那么久终于解放了!其实这个结局我是早已料到,但是总是认为,命运是可以改变的,只要自己努力是可以成功的。不管什么原因,Rain是不辞而别,因为我之前留了家庭住址,留了家庭电话给她,但是2001年高考结束后,我再也没有收到她的信。为什么说是倒数第2封呢?因为那个回忆录我已经写到了初三那年,下一封就是写我读高中后如何费尽心机的联系到她的,不过,这2封信她已经没办法看到了。
       就算是这样,上了大学,Rain还是我心目中的女神。其实自从高中开始,我就慢慢的见识到了人心的丑陋,学校就是一个小社会,无论遇到同学的算计和奚落,老师的冷眼和嘲讽,我都会在想,如果Rain站
在我面前,她一定只会笑笑的,如大话西游里台词,我以后是要踏着七色祥云来迎娶Rain的,我现在被人看不起不要紧,但是我一定要努力向上爬。现在认识我的人都知道我事业心重,这是有根源的。当然,进了大学后,我也知道,Rain是永远的离开了,我不该沉醉在过去,但是我仍然想找到她,不是说还要再续前缘什么的,是想知道,她到底过得怎么样了,只要她过得幸福,我就安心了。那个时候,我大概已经相当的看得开,我不奢求她和我在一起,但是起码她要过的快乐。
       在长期没有Rain在身边的日子,橙路就是我最好的伙伴。自从94年动画开播,但是95年之后中文台就不复存在了,以前可没有网络,连找张橙路的图片都不可能,国内的电视台是不可能播啦,橙路只生活在我梦中。1998年,当时少男少女杂志登了一则广告,里面有卖橙路TV版的VCD全套,我当时真是喜出望外,马上就邮购了一套回来,不过是粤语版的,不是我最想要的国语版,但是就算这样,我也觉得自己很幸运了,能够梦想成真。再后来,学会上网,有了BT,EMULE,什么漫画,动画,TV,OVA,剧场版都下了后来EMULE还出了个高清版的TV全集,10来G的大小啊!我很喜欢橙路的歌曲是BGM,当年没有网络的时候,ACT杂志率先推出了怀旧动画音乐集磁带,里面有橙路的,我也乐颠颠的买了,有EMULE以后,有10 来G的音乐集,我也全下了,基本,有关橙路的重头元素,我都收集齐了,所以我对网络和电脑,是有种感恩的心情的,它帮了我圆了儿时的梦,不仅如此,我手头上仅有2张Rain的集体照,已经有点损坏了, 后来有了PS修复,存进电脑,可以永久保存了。
       话说回我和Tree在Q上重遇,不过,已经感觉到两人没有当年那种默契了,对话总是不咸不淡的,也是啊,过了那么多年,大家都变了,再想回到过去时不可能了。我问Tree你是怎么找到我的?Tree答校友录搜索的,我方知原来QQ还有这牛B功能,于是,我就输入那几个昔日让我魂牵梦绕的文字,点击搜索。还真的出现了结果,不过那头像有些老气,我看着气质像,但是又不敢肯定,不管了,加为好友吧!不过在校友录上加为好友没用,得要QQ才行,我又发了小纸条过去,但是没回音,我就在嘀咕,真的是认错人了?不过从此我也养成一个习惯,有事没事去其他学校的同学录看看,有啥漂亮的MM没,当然,偶尔也搜索一下以前读书时候的班花校花之类的。
      大约3个月后,在瞎逛一个MM的主页时被逮到了,而且还问我:不记得我了?我还真没记得,聊了几下才知道,原来她是我小学同学,嗯,似乎没打过交道,不过她把我拉进了一个群,小学同学济济一堂啊,很多已经忘记的名字又想起来了,里面也有Rain,我加了她QQ,终于,阔别8年之后再网上重逢了,说实在的,我也没多激动,但是刚一开始见到那么多熟悉的名字时,心里确实很感慨,因为,有些已经走出我世界14年之久了。通过和Rain的聊天,大概知道了些情况,她在我毕业前几个月结婚了,然后现在有个女儿,看着照片,搂着女儿的她笑得很甜,虽然岁月多少在她脸上留了点痕迹,但是依旧动人,我很欣慰,她还是一如既往的美丽,我的幻想没有破灭。就算她现在已经把我当一个陌生人,就算她已经用势利的眼光看待身边的人,就算我已经由当初一个祈祷世界和平的小屁孩变成今天铁石心肠的大学员工,那又怎么样呢?我坚守了我的承诺,我的信念,只要你过得好,我就放心了。和Rain聊完,下线,我
觉得,是时候该尝尝真功夫的套餐,KFC的汉堡,外加一份西冷牛扒,这一顿就差不多了。

本来我以为,以Rain和橙路等若干元素构建起来的回忆世界,深埋在我记忆深处,是没有人能破坏的,是永远美好的,是不管世间如何变化都不会改变的,是直到我离去那天才会消失的。但是实际上,这个世界已经在不知不觉中慢慢的变得残破不堪,那个曾经以Rain为女神,以橙路为大地的世界,现在女神已经不存在了,她已嫁作人妇,而我,身边也有了一位,和Rain,和鲇川丸子完全不是一类型的。我身边的这位天天在捶头顿胸说为什么当初瞎了眼了,我以一种商品售出概不退货的博大胸怀继续过悠哉的日子。生活还在继续,只是,这已经和回忆没什么关系了,和橙路没什么关系了,和Rain也没什么关系了。也许,多年以后,回忆到这一段岁月时,还会会心的微笑。
      佛说人生无常,聚散有缘,其实很多事情没变,不过我们的心变了,橙路,现在对我还有纪念的价值吗 ?按一句现在流行又无比恶俗的话来讲,我们已经回不去了。我想起了大学时附庸风雅作的几句“词”

庄周梦蝶,洛水思宓。
叹几多真切,空作虹幻。

丸子,希望你以后会过的幸福。

再见了。谢谢。
已有 5 人评分威望 收起 理由
admin + 3 唉~
062105232 + 3 写的太感人了
花椰菜 + 3 LZ我也买ACT的 ^^
yoyolifx + 3 好运
烟雨轻侯 + 3 也祝愿你吧~

总评分: 威望 + 15   查看全部评分

版主

我只是想做一个简单的人……

烟雨轻侯 2009-11-16 22:48:21
唉,人生若只如初见~
总有些事情是我们所不愿忘记的~
这个世界上有很多我们不知道的事

风云使者

追寻,Orange Road

橙色岁月 2009-11-17 01:02:45
物是人非事事休,欲语泪先流

都是苦心人啊...........
我发的不是贴,是寂寞。

超级版主

生活嘛,就是生下来,活下去~~~

grrr521 2009-11-17 08:26:39
曾经相遇,不枉此生;

即使无缘,终是无憾。

勾起某伤感的回忆了。。。。。一直不能忘记的“阿圆”,不知你现在过得是否很好,衷心祝你幸福快乐!

超级版主

我只是不明真相的围观群众

QQ
yoyolifx 2009-11-17 09:19:50
"一生中最多只有三个真正的朋友"

我数了一下,到目前为止还真是只有3个,其中一个也是最近才联系上的,感觉真的很奇妙,隐隐回到了初中的感觉

花椰菜 2009-11-17 10:19:33
这世上唯一不变的事物就是“变”

我们能做的,只有不停改变以及珍惜所拥有的,现在的曾经的,身边的人或事,包括回忆。

062105232 2009-11-17 20:16:50
橙路带给我们的实在是太多了
已经无法用语言来描述了

admin 2009-11-17 21:43:35
引用第6楼062105232于2009-11-17 20:16发表的  :
橙路带给我们的实在是太多了
已经无法用语言来描述了   
唉~

侠客

偷闲加油站

QQ
michael9394 2009-11-22 00:13:01
经证实,LZ确是老橙迷

新手上路

iandlia 2009-12-5 17:17:18

再一次地证明

再一次地证明,
    橙路 = 回忆
你看橙路 = 你看回忆
你的橙路 = 你的回忆
橙路是引子,引起你的回忆
橙路是碳棒, 附着你的回忆
人人都觉得沉浸在回忆(即橙路)中,是美好的,
一天之中,最安详、最温馨、最感叹、最感动、最愉悦的时候:回忆之时
这就是橙路的功能,及其艺术魅力
宫崎骏的动画(如《点点滴滴的回忆》)也有类似的功能及魅力

Archiver | 手机版 | 橙路&相聚一刻

GMT+8, 2019-1-19 04:47 , Processed in 0.081195 second(s), 16 queries , Wincache On.