冥王哈笛 发表于 2009-10-4 17:51:49

我的鲢川,我的橙路

­ http://farm3.static.flickr.com/2462/3982530530_155c923442.jpg­

前两天又看了一遍橙路,再次观看的时候,自然又是感慨万分。 ­

第一次看橙路,是小学五年级,1995年,卫视中文台放的国语版。那个时候我还只是个小学生,也仅仅处于对异性有好感但是还达不到喜欢的程度而已,但那个时候,我就已经被丸子(阿圆在国语版翻译成丸子)给迷住了。我和我的朋友都喜欢丸子而不喜欢阳子(小光在国语版翻译成阳子),丸子温柔体贴落落大方,而阳子却小孩子脾气,或许那个时候我们都是小孩子吧,更喜欢对丸子那一类象姐姐一样的女孩子吧。 ­
­
那个时候也不懂什么是爱情、什么是三角关系、什么是优柔寡断,只知道丸子很漂亮,恭介有超能力,仅此而已。呵呵,很好笑的是,我和我朋友都把这部片子的名字当成了是相聚一刻,而那个时候卫视中文台晚上十一点半也刚好在放相聚一刻,于是我们叫她晚上的相聚一刻,很好笑是不是?这个错误直到我们看完了橙路才发现。 ­
­
好喜欢动画里面最后一个版本的主题曲,很喜欢那部片子,但是真正开始欣赏那部作品,却是高二的时候。 ­
­
那是我第二次看橙路,嗯,是橙路的漫画,因为都是盗版漫画,采用的都是台湾的翻译,叫古灵精怪,好奇怪的名字,后来我查了资料原来是和它原名有关(《橙路》日本全名“きまくれ·オレソヅロ一ド”,其中的“きまくれ”有着变化而令人难以捉摸的意思,这大概就是古灵精怪名字的来源;而“オレソヅロ一ド”就是英文译名“Orange Road”,橙路了)。 ­

­http://farm4.static.flickr.com/3523/3981767717_625c886d2c_m.jpg­

漫画里面画的明显比动画糟糕多了,松本泉的画风啊……比高田明美差了不是一点半点,前面几本里的阿圆画的真是= =唉,没话说了……可是奇怪的是,恭介那个大白痴还有阿光却没那么糟糕!难道是高田把阿圆设计的太完美了吗?好吧,幸好后面几本,画风改进工作了,阿圆漂亮多了。 ­
­
漫画比动画要色一点,也仅仅是一点罢了,不过漫画比动画的内容要多,也比较好玩,阿圆的亲戚也比较多= =(比如有个当老师的表哥),在看第十八本以前,都是很轻松的三人关系,到了第十八本就变得沉重了起来——和TV版一样,阿圆要去美国了,但是不一样的是,她会去美国很久,于是三人关系立刻浮上了水面。 ­
­
我本来并不喜欢小光,可是当我看到小光在恭介家看到那顶红色的草帽的时候,我的泪水开始打转了。本来她和恭介的恋情就是注定不被任何人看好和祝福的,而那一天,也伴……阿圆的出国而终于到来—— ­

­http://farm3.static.flickr.com/2437/3982531188_f19160920d_o.jpg­

“为什么?为什么?为什么?” ­
“为什么大家都对我。。。?” ­
“阿圆也是!学长也是!连老板也是……!!” ­
“那我算什么呢?只不过是一个小丑吗?” ­
“三年来……我一直都被大家蒙在鼓里……” ­
“学长——!!” ­
­
那一晚,雨中哭泣着奔跑的小光是那么的让人心碎……可是,如果她不心碎……那鲢川又怎么办呢……?三年了,恭介,三年了,一如三年前那长梯的初见,一如那三年来鲢川一个人孤独的在家吹着萨克斯…… ­
­
我翻出漫画,一边听着オレンジ·ミステリー、一边思念着某人、一边写着这些文字。 ­
­
小光啊……这三年来,你从恭介和鲢川那里得到的东西实在是太多太多了——你不单有学长和姐姐照顾着,你还有父母疼爱着,还有勇作和另外一个男孩子爱慕着——可是阿圆呢……? ­
­
自己心爱的男孩子要让给自己情同手足的妹妹,自己的父母远在美国,自己的姐姐又已经嫁给了别人……每天陪伴着自己的是不良少女的称号、独自一人走在路上、ABCB中的忙碌和家中阳台上孤单的吹着萨克斯。。。 ­
­
“真是个好女孩!”恭介的外婆微笑着评价着蹲在恭介母亲墓前献花的鲢川。 ­
­
真的是很好呢。 ­
­
和其他人相比,恭介不用超能力只是个普通人而已,要什么没什么,这样的人,却得到了如此优秀的鲢川的青睐,真的是不敢相信。 ­
­
或许,这就是作者松本泉心里曾经存在的那个她么? ­

­http://farm3.static.flickr.com/2656/3981768157_6647179764_o.jpg­

我……也好想要这样的一个女孩子,所有的男人都希望有这么一个女孩子吧。。? ­
­
学习好、体育好、人又漂亮、身材又好、又温柔体贴细心入微、会音乐、还能一起过日子……这样的女孩子谁不想要? ­
­
可是这样的女孩子永远都只是虚拟出来的人物而已,永远都只是人们心中的女神而已。 ­
­
即使是这样的人,还要忍受三年,心爱的人和别的女人手牵着手走过大街小巷,还要拉上自己一起去海边山里度假游玩——鲢川,你甘心么?小光,你快乐吗?恭介,你呢? ­
­
“所以……这些照片也……” ­
“我真的是太天真了……” ­
“我以为总有一天,事情会有所改变……” ­
“以为在某天的早晨醒来时……会有所不同……” ­
“但是……就算是全能的上帝,像这样那么简单的算数……” ­
“1+1永远不可能等于3……” ­
“如果不是……生为女孩子……” ­
“该有多好……” ­

­http://farm3.static.flickr.com/2516/3982531396_e8a279b5bc_o.jpg­

如果六年前的邂逅,你真的不是女孩子的话,或许不会这么烦恼,可是就是那六年前,命中注定了两人以后的命运——你就象这红色草帽一样,是我的,是我春日恭介的——初恋情人,救了我一命的初恋情人…… ­
­
オレンジ·ミステリー调子很欢快,可是那歌词却总带着深深的无奈,三人快乐的背后所隐藏着的那属于恭介和阿圆默默相望的心悸—— ­
­
Oh Baby, Tell Me Tell Me 気まぐれだね ­
(Tell me love you. Tell me that you need me) ­
Tell Me, Tell Me 君が好きさ ­
(Tell me lover. tell me that you love me) ­
Oh Baby, Tell Me Tell Me 近づくほど ­
(Tell me love you. Tell me that you need me) ­
Tell Me, Tell Me 君はミステリー ­
(Tell me lover. tell me that you love me) ­
­
告诉我,爱人,告诉我你爱我…… ­
­
“小光在三年前提起春日的时候……” ­
“我们曾经有过……这样的约定……” ­
­
她幸福了,但是他呢?于是你又幸福了吗? ­
­
Like or Love? ­
­
Like!但是……非常接近……LOVE…… ­

­ http://farm3.static.flickr.com/2525/3982531576_631992591f_o.jpg­

高二时候的我,一字一字的扫完这最后一幕,合上第十八集。 ­
我已经不记得了我那个时候的感受了,我只明白,当时所喜欢的那个人,在那个小镇的另外一边,而她也不会知道我心里会有这么多感受,而她也相差鲢川许多。 ­
­
第三次看橙路,是大一了,这次终于找到动画看了,呵呵,粤语版的,总比没有强,不是吗?那个时候没有电脑,BT也是刚刚出来,电驴也很慢,能买到D版的碟已经很不错了。 ­
­
耐着性子将粤语塞进自己的耳朵,再一次看完了这部动画,当然仅仅只有TV版。没有那一集“我是猫也是鱼”,嗯,那是OVA的,橙路中文网的冰红茶告诉过我了,当年卫视中文台播放的时候,将OVA和TV一起播放了。随意了,只要能再次看到动画就行了,不是吗? ­
­
那个时候终于弄清楚,TV版的结尾两人并没有和小光说清楚,那个结尾出现的,只是恭介和阿圆终于确认了关系,那午后树下的KISS,两人等待三年的结局,终于来到了两人面前。恭介也终于承认了,自己对鲢川的那份感情,那一份迟来许久的拥抱、那一声迟来许久的“我喜欢的男人”……完美了,不是么?我的鲢川,你终于和恭介在一起了……终于在一起了……那等待六年的诺言,那等待三年的守候—— ­

­ http://farm4.static.flickr.com/3465/3982531878_bca0cc2982_o.jpg­

只是那时候的我,还未能完全体会那种属于青春矛盾的感情,我依旧不是那么的喜欢小光,是的,真的很多余呢。 ­
­
直到我看了剧场版本,《希望重回那一天》,我才第一次感受到小光的痛苦。TV版里没有交代的漫画结局,终于交代了,但是一切又是那么的残忍。 ­
­
那一天永远无法回到了,永远都无法回到三人在一起快乐的时光,那濒临大学的压力、那只属于两人的世界,无法再让第三人插足了,对不起了小光,当初你就不应该爱上恭介,当初你就不应该出现在那个体育馆里。。。 ­
­
终于轮到小光孤独的去了美国,离开了日本那个让她伤心的地方,选择了一条属于她自己的舞台之路,不再痴痴的缠着恭介,而是擦干泪水,来到了另外一片天空下,将自己的内心封闭,将曾经属于自己的那个学长封闭。 ­
­
原来,不单是独自一人吹着萨克斯的阿圆是孤单的,那独自一人在舞台上演义着的小光,也一样是孤独的,只是两人孤独的焦点,春日恭介,永远无法同时向两人展开自己的双手。 ­

­ http://farm3.static.flickr.com/2572/3981768999_e9247d6aa2_o.jpg­

即使是在那年夏天的开始,即使是三年前的恭介和三年后的阿圆小光一起畅游在酒店游泳池的时候,那响起的デイドリーム~そばにいるよ,也只能让人黯然神伤。那欢快嘻笑的三人,背后所有的心悸。。。呵呵,是三年前的那个恭介,而不是那个失踪在时空夹缝里的春日。 ­
于是寂寞如一的我又看了一遍动画。 ­
­
这回是原版的日文了,呵呵,古谷彻的版本哦~星矢版的哦~ ­
­
或许和当前的心态有关,我发现自己越来越不能抵抗橙路背后的忧郁…… ­
­
挥别夏日,成熟的初秋悄然逼近,街角的ABCB,充满了青春的回忆。 ­
­
小光,你真的不该去那间体育馆,而恭介,你真不该答应小光的约会请求。如果你不去,如果你不答应,那么你和阿圆或许就这么自然而然的就成了,而不会引发后面那么多的事情,不会在结局的时候让大家伤心难堪。 ­
­
或许这就是橙路的魅力吧,有些事情注定要发生,躲也躲不掉,度过那欢快梦幻的80`S之后,迎来的是充满甜蜜与苦涩的大学时光。 ­
­
还记得那当初的草帽吗? ­
­
…… ­

­http://farm3.static.flickr.com/2543/3981769379_937a111acd_o.jpg­

还记得那当初的一幕么…… ­
­
我不奢求自己能拥有鲢川圆,虽然周围的朋友有那么一个非常的接近——但,她却不是我能期盼上的,那么,给我一个烩山光好不好?而不是,连小光都从我身边夺走……而不是,只给我一个沙由里…… ­
­
淡淡的夏のミラージュ,将我依旧留在了橙路的世界中。 ­
­
love me tenderly ­
金色の夏の蜃気楼 ­
someday someday ­
素肌にくちづけて どうぞ ­
恋人と呼ばれる朝に ­
いつまでも待っているのよ ­
­
love me tenderly ­
金色的夏日海市蜃楼 ­
请你亲吻我的肌肤 ­
在你称呼我是情人的清晨 ­
我会永远等下去 ­

­ http://farm4.static.flickr.com/3426/3981769489_698c864a80_o.jpg­

如果我能找寻回那镜中的女演员的话……那属于我的阿圆……或者小光,是否能让我不在心悸?抑或,淡淡幽思?­

yoyolifx 发表于 2009-10-4 19:29:52

哈迪斯大人,图挂了

grrr521 发表于 2009-10-5 09:43:43

好文。。但是图挂了!

冥王哈笛 发表于 2009-10-5 10:05:29

图片修正……悲剧,QQ空间的图片果然是不可以相信的~现在能看到了嘛?

grrr521 发表于 2009-10-5 10:38:19

回 3楼(冥王哈笛) 的帖子

能看到了。。果然还是文配图赞!

062105232 发表于 2009-10-5 11:13:48

自己写的吗

admin 发表于 2009-10-5 18:31:04

写的很好啊!...
其实兄弟....图片保存在MySpace或坛子上最保险

一刻橙色 发表于 2009-10-5 19:09:22

好文章啊。。。。
看了很感动啊
这就是橙路的魅力~

062105232 发表于 2009-10-5 19:24:56

强烈要求加精

烟雨轻侯 发表于 2009-10-5 19:32:37

嗯,斑竹赞赏~话说谁封的斑竹?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我的鲢川,我的橙路